Услуги
О клинике
Акции
Отзывы
Контакты
+7 (985) 028 55 28
+7 (495) 661 76 23

Диагностика в стоматологии

Для постановки диагноза и контроля терапевтического, ортопедического, ортодонтического и хирургического лечения требуется проведение диагностических исследований. Наиболее распространенными и информативными методами диагностики в стоматологии считаются: рентгенограмма и ортопантомограмма


РЕНТГЕНОЛОГИЯ:

Радиовизиография зуба
​Ортопантомография

Скачать прайс
Записаться на приём
Рентгенограмма (рентгеновский снимок) — негативное изображение объекта исследования, полученное на специальном светочувствительном материале (пленке или фотобумаге) посредством рентгеновского излучения.
Такое излучение проникает через ткани организма и в различной степени ими поглощается в зависимости от физико-химических свойств.

Рентгеновские исследования нашли свое применение и в стоматологии, причем в различных ее областях (хирургической, терапевтической, ортодонтической). Только 30-40% всего зуба находится над поверхностью десны, остальная часть скрыта от врача и пациента под десной. Чтобы правильно поставить диагноз, назначить и проверить ход лечения делаются снимки. Они позволяют:
  • определить размер, глубину кариозной полости, в том числе в недоступных для человеческого глаза местах;
  • оценить длину и проходимость корневого канала;
  • выявить состояние окружающих зуб тканей;
  • обнаружить кисты, одонтому, остеому и т.п.;
  • определить состояние ранее поставленных пломб;
  • проверить развитие зубов;
  • наблюдать развитие молочных зубов у детей.

Существуют различные виды рентгенодиагностики: обзорная, внеротовая, внутриротовая. К первому типу из перечисленных можно отнестии ортопантомограмму – снимок всех зубов верхней и нижней челюсти, а также носовой и гайморовой полостей, височно-нижнечелюстных суставов. Это большое обзорное изображение состояния зубочелюстной системы, которое зачастую необходимо на первом приеме.

После такого панорамного снимка уже применительно к определенным зубам делают дентальный снимок. Для этих целей применяется самое современное оборудование. Наиболее безопасный и универсальный прибор для дентальной диагностики зубов – визиограф. Он за несколько секунд выводит необходимое изображение на экран компьютера. А лучевая нагрузка прибора во много раз меньше обычного рентген-аппарата. Такие снимки можно изменять, увеличивать, повышать их контрастность, менять цветовую гамму для наилучшего рассмотрения проблемы.

Рентгенограммы делаются до, во время и после лечения зубов, позволяя наиболее полно изобразить картину выбранных стоматологом мероприятий. Благодаря новейшим аппаратам нагрузка на организм при этом минимальна. Рентген не рекомендуется беременным женщинам, особенно на ранних сроках, несмотря на всю кажущуюся безопасность процедуры для развивающегося плода.

Рентгенограмма

Рентген зубов — самый распространенный метод диагностики в стоматологии. Такой снимок дает полную картину состояния исследуемого участка: размеры и особенности полостей зуба и корневых каналов, ширина и характер периодонтальной щели, структура компактной пластинки лунки и губчатого вещества альвеолярной части.

Для защиты ротовой полости пациента от чрезмерной лучевой нагрузки выдается пластинка с металлической фольгой, упакованная в водонепроницаемый футляр. С этой же целью надевается и защитный фартук, внутри которого вшиты свинцовые пластины. Он закрывает переднюю часть туловища, шею, паховую область и верхнюю треть бедер.

Для выполнения исследования пакетик устанавливается в полости рта в области проблемных зубов таким образом, чтобы фольга была обращена в сторону рентгеновского аппарата, а не в сторону языка или неба. Далее пациент прижимает пальцем пленку к альвеолярному отростку и врач нажимает на кнопку аппарата. В этот момент из рентгеновского излучателя генерируется луч, направленный в сторону челюсти пациента.

Исследование занимает всего 3-5 секунд. Полученное изображение передается на дисплей компьютера и всего через несколько минут в распоряжении врача появляется снимок, позволяющий оценить состояние зубов и костных структур челюсти.

Ортопантомограмма

Результат данного исследования представляет собой панорамный снимок зубов. Его отличие от обычного рентгена заключается в том, что он содержит информацию о всей челюстно-лицевой области, в том числе височно-нижнечелюстном суставе. Как правило, его назначают при обширных стоматологических манипуляциях.

Перед проведением ортопантомограммы в целях безопасности пациенту также надевают специальный фартук. После этого он заходит в установку, ставит подбородок на подставку, зажимая при этом зубами пластиковый держатель. Затем врач-рентгенолог запускает аппарат и в течение 10-15 секунд вокруг лица пациента двигаются его элементы — трубка и датчик. В этот момент для точности результатов исследования очень важно оставаться без движения до сигнала врача о том, что обследование закончено.

Результат ортопантомограммы представляет собой двухмерное изображение верхней и нижней челюстей и в реальном времени также передается на дисплей компьютера.

Оба вышеописанных метода диагностики в стоматологии дают минимальную радиационную нагрузку, что позволяет проводить их так часто, как требуют этого интересы лечения пациента в каждом отдельно взятом случае.
Записаться на приём
Made on
Tilda