Рентген зубов — самый распространенный метод диагностики в стоматологии. Такой снимок дает полную картину состояния исследуемого участка: размеры и особенности полостей зуба и корневых каналов, ширина и характер периодонтальной щели, структура компактной пластинки лунки и губчатого вещества альвеолярной части.
Для защиты ротовой полости пациента от чрезмерной лучевой нагрузки выдается пластинка с металлической фольгой, упакованная в водонепроницаемый футляр. С этой же целью надевается и защитный фартук, внутри которого вшиты свинцовые пластины. Он закрывает переднюю часть туловища, шею, паховую область и верхнюю треть бедер.
Для выполнения исследования пакетик устанавливается в полости рта в области проблемных зубов таким образом, чтобы фольга была обращена в сторону рентгеновского аппарата, а не в сторону языка или неба. Далее пациент прижимает пальцем пленку к альвеолярному отростку и врач нажимает на кнопку аппарата. В этот момент из рентгеновского излучателя генерируется луч, направленный в сторону челюсти пациента.
Исследование занимает всего 3-5 секунд. Полученное изображение передается на дисплей компьютера и всего через несколько минут в распоряжении врача появляется снимок, позволяющий оценить состояние зубов и костных структур челюсти.